Download Audio: Fiqh Qurban (Ust. Abdurrahman Hadi, Lc.)

Kajian Islam ilmiah oleh Ustadz Abdurrahman Hadi, Lc. (hafidzohullohu)

Kajian ini disampaikan secara langsung pada 2 November 2010 sebanyak dua sesi kajian (dua berkas). Anda dapat memutar kajian ini secara langsung atau download kajian MP3 ini ke komputer ini. Menyambut akan datangnya Hari Raya Qurban, kiranya sudah terlambat jika mengunggah (upload) kajian ini yang telah disampaikan secara langsung di radio syi’ar dan dakwah Islam, Suara Al-Iman 900 AM Surabaya, jauh hari sebelum Hari Raya ‘Ied Qurban, yakni sebelum bulan Dzulhijjah, namun insyaAlloh tidak mengurangi manfaat dari isi kajian ini sebagai penambah ilmu menyambut Qurban, Allohul musta’an.

Materi yang dibahas oleh Ustadz Abdurrahman Hadi, Lc. (hafidzohullohu Ta’ala) ini diambil dari beberapa maroji’ (sumber-sumber) dan telah ditulis dalam Majalah Islami Adz-Dzakhiirah, yang diterbitkan oleh STAI Ali bin Abi Thalib, dengan judul . Beberapa sumber kitab-kitab yang diambil dari penyampaian materi ‘Iedul Qurban, di antaranya: Bulughul Marom (Ibnu Hajar al-Asqolani), Nailul Author dan ad-Durorul Bahiyyah (Asy-syaukani), Fiqhis Sunnah (Sayyid Sabiq), al-Fiqh al-Islami wa Adillatuhu (Dr. Wahbah az-Zuhaili), Ahkamul Jum’ah wal ‘Iedain wal ‘Udhiyah (Abdulloh bin Jarulloh), al-Wajiz fi Fiqhis Sunnah wal Kitabil Aziz (Dr. Abdul ‘Adzim Badawi), dan lain-lain.

Dalam kajian ini sengaja tidak menyebutkan semua permasalahan Qurban atau pendapat-pendapat ulama serta dalil-dalilnya secara rinci, namun dicukupkan pada pembahasan hal-hal yang dianggap penting dengan sebagian dalilnya, karena seorang yang beriman merasa mantap dan merasa cukup apabila di dalam mempelajari suatu permasalah agama kemudian disebutkan dalil-dalil yang shohih, baik dari al-Qur’an maupun as-Sunnah Rosululloh shollallohu ‘alaihi wasallam.

Pembahasan mengenai Fikih Qurban ini dibagi menjadi empat poin, poin pertama berkaitan dengan pengertian Qurban, poin kedua berkaitan dengan hukum berkurban, poin ketiga terkait dengan hikmah di balik syari’ah berkurban, poin keempat adalah masalah-masalah penting berkaitan dengan ibadah Qurban.

Semoga bermanfaat.

Download Fiqh Qurban 01

Download Fiqh Qurban 02

 

Sumber: alimanradio.or.id

Iklan

Posted on 15 November 2010, in DOWNLOAD AUDIO, fiqih and tagged , , , . Bookmark the permalink. 2 Komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: