Satpam Boleh Tidak Shalat Jumat?

SOAL:

Kami adalah SATPAM di kampus, pada hari Jum’at kami harus menjaga kendaraan yang banyak sekali, bolehkah shalat jum’at diganti shalat zhuhur? +6285252******

JAWABAN:

Boleh, karena di antara halangan yang membolehkan untuk tidak menghadiri shalat jamaah dan Jumat adalah takut kehilangan harta.

Ketika menjelaskan hal tersebut Syaikh ‘Adil bin Yûsuf al-‘Azzâzi berkata, “Empat: Takut dari kebinasaan atau kehilangan harta, atau terjadi bahaya pada harta, karena Nabi n melarang menyia-nyiakan harta”. (Lihat Tamâmul Minnah, 1/347, karya, penerbit. Muasasah Qurthûbah).

Namun, diusahakan jangan sampai meninggalkan shalat Jumat tiga kali berturut-turut. Hal itu bisa dilakukan dengan bergiliran menjaga atau dengan cara-cara yang lain.

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ تَرَكَ ثَلاَثَ جُمَعٍ تَهَاوُنًا بِهَا طَبَعَ اللَّهُ عَلَى قَلْبِهِ

Barangsiapa meninggalkan tiga shalat Jumat karena meremehkannya, Allah akan menutup hatinya. (HR. Abu Dâwud, no. 1052; at-Tirmidzi, no. 500; an-Nasâ`i 3/88; Ibnu Mâjah, no. 1125. Syaikh al-Albâni rahimahullah berkata, “Hasan Shahîh” )

Sumber: Kumpulan Naskah Soal Jawab Majalah As-Sunnah

Artikel www.Salafiyunpad.wordpress.com

Iklan

Posted on 27 Juni 2011, in fiqih, konsultasi syariah and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 4 Komentar.

  1. meskipun kewajiban sholat jum’atnya boleh ditinggalkan akan tetapi kembali kepada kewajiban awal bahwa yang tidak shalat jum’at wajib shalat dzuhur. bahkan sebetulnya masih bisa melaksanakan shalat jum’at dengan membuat jamaah sendiri meskipun bukan dimasjid yang bahkan 2 orangpun sudah mencukupinya dan pekerjaan satpam tidaklahlah terlalu berat.

  2. SUBHANALLAH…….MULIANYA ISLAM ITU…

  3. tulisan Nabi n, mohon diralat. Syukron.

  4. usul kepada kepala HRD untuk mengangkat satpam/tukang parkir 2-3 orang dari golongan non Islam. gunanya adalah untuk menjaga ketika yg muslim Sholat Jumat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: